§ 1. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ  ФОРМИРОВАНИЯ И  ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.

Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки  определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда.

 


 

На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.

На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.

Так, машиностроение как отрасль промышленности насчитывает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый народно-хозяйственный комплекс - машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основном агропромышленный комплекс.

Третий - единичный этап или скорее вид разделения труда происходит на самом предприятие с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их. От этого сущность отрасли как объективно существующей специфической сферы материального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства - предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования отрасли - благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли и ее конкурентоспособность. Экономическая эффективность функционирования отрасли, жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и услуг отрасли, определяет характер организаци-

Понятие производство отличается от отрасли лишь отсутствием первого признака, отсутствием совокупности однородных предприятий. Понятие производство, таким образом, шире, чем понятие отрасль, ибо все отрасли выросли из производства, сформировав рано или поздно известное число самостоятельных однородных предприятий. Есть производства, которые в перспективе при создании определенных экономических условий сформируют новые специализированные отрасли, как скажем, в свое время спиртовая промышленность выросла из свеклосахарного производства, а из спиртового производства, в свою очередь, отпочковалась ликёрно-водочная промышленность. На этапе образования находится  ныне сахаро-рафинадная промышленность из свеклосахарного производства, имея в наличии более десятка самостоятельных сахаро-рафинадных заводов. Однако, есть такие производства, как например, производства пара, которые никогда не смогут вырасти в отрасль. Такие производства не могут быть самостоятельными  и  иметь предприятия, а будут вспомогательными на любом предприятии.

Как было отмечено, отрасль существует объективно как совокупность однородных предприятий вне зависимости от ее организационного оформления. Однако организационно сформированная отрасль развивается успешнее, обеспечивая предприятиям отрасли более выгодные условия роста объемов производства и реализации и повышение эффективности и конкурентоспособности. Учитывая это, в рамках предусмотренных руководством страны стратегии развития Российской Федерации до 2010 года намечено создание отраслевых союзов (ассоциаций), обеспечивающих представление и защиту предприятий отрасли по производству, переработке и реализации одного или нескольких видов продукции, регулирование рынков этих видов продукции. При этом эти отраслевые союзы (ассоциации) не являются коммерческими организациями, а предприятия остаются самостоятельным субъектом рынка. Это что-то наподобие бывшего дореволюционного «Сахарного синдиката».