§ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЕ МЕСТО ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Объект экономики данной отрасли – пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так и перерабатывающие отрасли АПК являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пещивую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли – пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатыввающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой прдукт – консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью, как, скажем, и легкая промышленность, состоящая из гораздо более разнородных отраслей – обувной, текстильной, швейной и др. В дальнейшем отрасль как объект учебника рассматривается как цельная пищевая промышленность.

Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы "А" приходится примерно одна треть, а на долю группы "Б" - две трети. В конечном счете,  продукция пищевой промышленности в совокупности - потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы "Б". Конечно, продукция группы "А" в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.

Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.

Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и    к персоналу.

Могут возразить, как же быть с табачной, спиртовой, алкогольной - ликеро-водочной, винодельческой, пивоварочной промышленностью Продукция этих отраслей ведь далеко не продукт питания (табачные изделия, спирт, водка) или с большой натяжкой пищевкусовой продукт - вино, пиво. Все это так, но эти отрасли ближе к пищевой промышленности, чем к любой другой отрасли промышленности или народного хозяйства. В отдельных странах (США, Япония и др.) их не включают в пищевую промышленность, а выделяют в самостоятельную алкогольную, табачную промышленность. По установившейся практике в России алкогольную и табачную промышленность как в перерабатывающем звене - табачно-ферментационная, спиртовая, первичное виноделие, так и в конечном обрабатывающем - ликеро-водочная, папиросно-сигаретная, пивоваренная включают в состав отраслей пищевой промышленности. И это оправдано. Ведь продукция этих отраслей используется для внутреннего потребления человека, следовательно, специфические требования к их изготовлению, должны быть такими же как к любому пищевому продукту.

Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным напраавениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и г.д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов ) и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод.

Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное,  как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.

В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, т.е. отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодо-бывающая промышленность.

Но способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики –  крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой  триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - составная часть всей промышленности и агропромышленного комплекса. И это обстоятельство делает ее, с одной стороны, представителем самой ведущей отрасли народного хозяйства и, с другой стороны, завершающим звеном и основой продовольственного комплекса.

Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы - свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д.

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны.