§ 3. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Проблема финансирования научно-технического прогресса, перевооружения предприятий отрасли, внедрения новых современных конкурентоспособных технологий, комплексной механизации и автоматизации производственного процесса и управления, использования прогрессивных форм организации производства и труда, всего того, что появляется в целях повышения конкурентоспособности является самым актуальным, важным и просто необходимым.  А для этого необходимы соответствующие финансовые ресурсы.

Финансовых ресурсов недостаточно на любом уровне национальной экономики вплоть до государственного бюджета. Поэтому проблему финансирования научно-технического прогресса в отрасли надо решать многопланово и многоканально.

В целом в отраслевой экономике общеизвестны источники финансирования научно-технического прогресса в рамках развития её отраслей, однако проблема заключается в их реальности - возможности, привлекательности для внешних инвесторов, гарантиях и др.

Источниками финансирования научно-технического прогресса предприятий отрасли являются следующие.

Собственные средства предприятий и прежде всего прибыль, остающаяся в их распоряжении.

Средства вышестоящих организаций, ассоциаций, концернов, союзов, финансово-промышленных групп и др.

3. Отечественные инвесторы.

4. Зарубежные инвесторы.

Финансирование научно-технического прогресса из собственных средств всегда ограничено. Искусство при использовании прибыли заключается в оптимальном ее распределении на накопление и потребление. Рентабельные предприятия отрасли должны в первую очередь направлять прибыль и иные финансовые средства на техническое перевооружение, инновационную деятельность и другие актуальные направления.

Как известно, финансовое состояние вышестоящих организаций и ассоциаций складывается из финансовых поступлений их членов - учредителей. Централизованный капитал имеет определенные возможности для своих подведомственных или ассоциированных предприятий. Эти возможности в современный период так же ограничены. Но в перспективе основную ставку надо делать на собственные средства. Так, программа развития сахарной промышленности России до 2005 года на 70% предусмотрено финансировать за счет собственных источников отрасли.

Важным источником финансирования научно-технического прогресса предприятий отрасли должны стать инвесторы как отечественные, так и зарубежные. Пищевая промышленность как раз относится к привлекательным объектам. Для зарубежного инвестора должны быть созданы еще более привлекательные условия на макроуровне. Тенденция развития экономики благоприятствует притоку зарубежных инвестиций, а также отечественных из ряда специфичных в финансовом плане регионов – Москвы, Санкт-Петербурга и др.

С экономической точки зрения инвестиции в научно-технический прогресс вообще привлекательны. Все, что вкладывается в научно-технический прогресс, как правило, возвращается в несколько раз быстрее, чем в иные сферы. И этим также надо умело пользоваться.

Отрасли пищевой промышленности функционируют со сравнительно высоким оборотом вложенных средств. И этим преимуществом необходимо пользоваться в финансово-производственной деятельности предприятиям отраслей пищевой промышленности.

Важное значение имеет также переориентация импорта продукции на приобретение технологий, облегченная процедура лизинга и др.