§ 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Комбинирование  производства является одной из наиболее элективных форм организации производства. Комбинирование аккумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией, специализацией н кооперированием производства.

Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного  производства. Комбинат получает эффект от специализации производства, равно как и от кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязанных производств.

Источники экономической эффективности комбинирования производства более наглядно видны при рассмотрении по его отдельным формам - вертикальной и горизонтальным.

При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.

1. Образуется  экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании производства не увеличивают эти расходы соразмерно, они возрастают незначительно.

2. В отдельных отраслях, например, при комбинировании сахаро-песочного, сахаро-рафинадного или кондитерского производства, используется физическое тепло полупродуктов, а значит снижается расход энергии на каждого из этих видов продукции.

Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ресурсы.

3. Значительное снижение расходов обеспечивается на транспортных затратах. Полупродукты обрабатываются на комбинате в едином потоке, без транспортировки с завода на завод, без излишних погрузочно-разгрузочных работ.

4. Несомненный эффект обеспечивает используемый при вертикальном комбинировании сам непрерывно-поточный метод производства.

Все вышесказанное хорошо видно на  схеме конкретного вертикального комбинирования.

Свекла —> Сахар-песок —> Сахар-рафинад —> Кондитерское изделие

Экономический эффект при горизонтальных формат комбинирования складывается из:

1. Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов. В отраслях пищевой промышленности это весьма эффективно, ибо доля сырья в себестоимости продукции превышает 80 %.

2. Снижения затрат  на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся средства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя дополнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.

3. Сокращения административно-управленческих расходов. При переработке отходов и отбросов на специализированных самостоятельных утильпредприятиях нужен соответствующий штат как общехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании же нужен лишь небольшой цеховой штат.

4. Достигаемого экологического эффекта.

При комбинировании совместно всеми производствами используются не только объекты вспомогательного производства, как при кооперировании особой фирмы, но и многие объекты основного производства и персонал. Вот почему экономический эффект при рациональном комбинировании кратно превышает достигаемый эффект при кооперировании на совместном использовании части производственного потенциала.

Величина экономического эффекта тем выше, чем больше охват стадий или видов перерабатываемых отходов, но при обязательном условии соблюдения минимально допустимых масштабов производства. Так, при комбинировании по схеме "мука-хлеб", если взять достигаемый эффект за 1,0, то. по схеме "мука-хлеб-макароны" он составит 1,2, а если еще добавить комбикорма из отходов и кондитерские изделия из муки" - 1,5, то есть возрастает в 1,5 раза. То же самое получается и при переработке отходов виноделия, исследованное  и проверенное на практике самим автором.

Экономическая эффективность комбинирования производства бесспорна. Однако при сравнении с другими формами н методами организации производства требуется специальная сравнительная расчетная эффективность, как частный вариант определения экономической эффективности инвестиций.