§  2. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как  указывалось выше, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства. Промышленность производит более половины продукции всего народного хозяйства, технически вооружает остальные отрасли и тем самым определяет уровень и темпы  развития национальной экономики. Таким  образом, тенденция и итога  развития, промышленности определяют уровень и динамику развития всего народнохозяйственного комплекса страны.

Тенденция развития промышленности страны за характеризуемый период представлена на рисунке 2.


Рисунок  2. – Динамика промышленного производства

Характеризуя основные итоги развития промышленности, следует прежде всего сказать, что за годы первых довоенных пятилеток была осуществлена индустриализация страны. Созданы все отрасли промышленности, обеспечившие самостоятельное существование страны, заложен её экономический потенциал и обороноспособность.

Анализ данных официальной статистики промышленности позволяет сделать несколько бесспорных выводов.

1. Промышленность увеличивала объемы производства все годы мирного развития страны вплоть до перестроечных процессов.

2. Объемы промышленного производства росли в этот период сравнительно высокими темпами до 70-х годов ежегодно. Темпы роста объема промышленного  производства достигали 10-12 %,  что значительно выше показателей стран остального мира в среднем.

Начиная с 70-х годов темпы роста производства продукции промышленности стали снижаться, что связано в основном со снижением дееспособности модели хозяйствования в новых условиях.

3. Перестройка, непосредственно коснувшеяся народное хозяйство, начиная с 1988 года, неудачные эксперименты и поиски оптимальной модели экономики переходного периода отрицательно сказались на состоянии промышленности. С 1991 года начался • спад промышленного производства по различным причинам объективного и субъективного характера.

Промышленность к 1985 году достигла пика объемного роста. По официальной статистике в 1985 году произведено в масштабах СССР свыше 160 млн. тонн стали, добыто более 600 млн. тонн нефти и 700 млн. тонн угля, что в 1,5-2 раза более аналогичных показателей США. Однако из этих ресурсов получено в 2 раза меньше продукции, чем в той же Америке.

Промышленность развивалась преимущественно экстенсивным путем.

Результаты научно-технической революции, осуществленной большими усилиями и средствами в 70-е годы в странах с развитой рыночной экономикой, практически не использованы отечественной промышленностью (исключая ВПК). Это и привело к техническому отставанию всех базовых отраслей промышленности и как следствие - пищевой и легкой индустрии.

Техническое отставание, затратная модель хозяйствования, экстенсивный характер функционирования промышленности стали причинами сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его неконкурентоспособности.

По совокупности важнейших экономических показателей использования ресурсов - фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости промышленность России уступает промышленности стран с развитым товарным производством более чем в три раза. Это и определяет неконкурентноспособность отечественной промышленности по ценовому фактору.

Низкий технический уровень производства, обусловленный в первую очередь недопустимо большим физическим износом и ещё большим моральным износом средств труда, не позволяет производить качественную продукцию. Сравнительно низкое качество промышленной продукции является второй причиной её неконкурентноспособности.

Отечественная промышленная продукция - по многим товарам неконкурентноспособна на мировом рынке. Она в ряде случаев так же неконкурентноспособна и на внутреннем рынке. В отдельные годы переходного периода, например, в Москве и ряде индустриальных регионов более половины промышленных потребительских товаров и продовольственных продуктов, реализуемых населению, были импортными.

Структура промышленного производства оказалась далеко в отрыве от запросов рынка, т.е.. в конечном счете от потребителей.

Модель хозяйствования и четко ориентирующаяся на неё промышленность систематически наращивали объемы производства вне зависимости от потребностей рынка и конкурентноспособности товаров. Распределительная система действовавшего хозяйственного механизма "распределяла" все произведенное. Убытки от ненужного произведенного и централизованно распределенного продукта компенсировались так же централизованно через государственный бюджет. В результате производство превратилось в самоцель, производство ради производства, производство любой ценой.

Все это привело к неоправданному искривлению структуры самого промышленного производства. Промышленность функционировала и развивалась, как метко подметили журналисты-экономисты, самоедски-самоцельно, без учета потребностей населения  рынка, а также несоразмерно со своими возможностями по конкурентоспособности. Неэффективных и ненужных производств в промышленности оказалось больше, чем нужных и конкурентоспособных. Промышленность не удовлетворяет потребности страны ни количеством, ни качеством, ни эффективностью. Вот крайне неутешительный итог развития отечественной промышленности к концу второго тысячелетия.

Для решительной перестройки промышленности, оживления, а затем динамичного эффективного роста производства требуется прежде всего создание привлекательной экономической среды, политическая и социальная стабильность, инвестиции, современные  технологии, техническое перевооружение и др. Результаты такой экономической политики начинают положительно сказываться. Так, в 1999 г. объем промышленного производства в России вырос на 8,8%, а в таких отрослях как пищевая – на 15,2%, легкая – на 64,8%.

Предпринимаются значительные усилия на стабилизацию роста объема производства, инвестиций, оптимизацию бюджета страны.