§ 2. ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ.

Воспроизводственные процессы весьма сложны. Это в полной мере относится и к основным фондам.

Эти ресурсы тесно взаимосвязаны с техническим перевооружением предприятий отрасли.

Источником, финансирования простого воспроизводства основных фондов должен быть амортизационный фонд - накопленные амортизационные отчисления за период функционирования объекта. Это как правило, обеспечивает замену физически изношенного объекта новым.

Однако, при нестабильной экономике, в частности, в периоды кризисов и депрессий, сопровождающиеся высокими темпами инфляции, когда индексация не успевает за ростом цен на средства производства, а значит не покрывает удорожание их стоимости, амортизационный фонд недостаточен даже для простого воспроизводства выбывающих фондов. Поэтому обязательно должны быть привлечены и другие источники финансирования - прибыль, кредиты банков, а в отдельных отраслях пищевой промышленности и централизованные средства из бюджета. По мере политической и экономической стабилизации возрастут отечественные и зарубежные инвестиции.

Проблема интенсивного воспроизводства основных фондов особо остро стоит перед отраслями пищевой промышленности по причине высокой степени их физического и морального износа. Эти отрасли десятилетиями обделялись. За их счет создавались и развивались отрасли тяжелой промышленности и  военно-промышленного комплекса.

Мощный военно-промышленный комплекс, куда прямо или косвенно направлялись три четверти ресурсов страны, в состоянии помочь осуществить модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности путём передачи современных технологий и на этой основе их технического перевооружения в сравнительно короткий срок. Это дает не только прямой эффект, но и прогрессирующе косвенный через сохранность сельскохозяйственной продукции, а значит, обеспечит надежную, стабильную, эффективную отечественную продовольственную базу для российского населения, продовольственную безопасность страны.

Темпы воспроизводства активной части основных фондов, особенно технологического оборудования должны соответствовать темпам научно-технического прогресса и требованиям конкурентного рынка. Для отраслей пищевой промышленности, где доля активной части основных фондов примерно половина всей их стоимости, ежегодные темпы обновления должны быть на уровне не ниже 10 %, а темпы воспроизводства технологического оборудования – 15 – 20%.

Воспроизводство основных фондов осуществляется двумя путями - интенсивным и экстенсивным.

Экстенсивный путь воспроизводства основных фондов предполагает замену выбывающих объектов новыми аналогичного образца с теми же технико-экономическими параметрами.    Следовательно, расширенное

  воспроизводство соответственно требует адекватного увеличение ресурсов в основные фонды. Это неэффективный путь, а значит ставит хозяйствующий субъект в неконкурентоспособное положение.

Интенсивный путь воспроизводства основных фондов осуществляется заменой выбывающих объектов на новые, соответствующие по своим технико-экономическим параметрам современным прогрессивным образцам. Это, как правило, обеспечивает и расширенное воспроизводство наряду с преодолением морального износа.

На практике воспроизводство основных фондов отрасли осуществляется путем планомерной замены выбывающих объектов, технического перевооружения, обновления, расширения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий отрасли.

Сложившийся ныне высокий уровень физического и морального износа требует технического перевооружения предприятий пищевой промышленности. На это нацелено принимаемые правительством меры в 2001 – 2010 годы по облегченным процедурам импорта технологического оборудования и переносу в Россию значительных элементов воспроизводственного процесса. Будет создан лизинговый фонд для приобретения оборудования и техники.