§ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Многочисленные затраты на себестоимость продукции в зависимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом.

1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства они делятся на пропорциональные (переменные) и непропорциональные (условно-постоянные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально изменению объемов производства относят к переменным (пропорциональным) затратам, а те же затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства - непропорциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся всемерно расширять масштабы производства.

2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они делятся на производственные и внепроизводственные.

3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продукции различают прямые и косвенные, затраты. Те затраты, которые южно непосредственно отнести на конкретный вид продукции называются прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то признаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов продукции желательно увеличить долю прямых затрат.

4. В зависимости от полезности  целесообразности  производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затраты, увеличивающие количество производимого продукта или  улучшающие его качество  относят к производительным. Те же затраты, которые не увеличивают объема производства, не улучшают качества называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не планировать, не предусматривать.

5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии  невозможно производство данной продукции, а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными.

6. Затраты по отношению к хозяйствующему субъекту также  делятся на зависящие и не зависящие от него самого. Например, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него.

7. Затраты по экономическому содержанию делятся на экономические элементы и статьи калькуляции.

8. По составу затраты бывают простые и комплексные

9. По периодичности возникновения затраты различают текущие и единовременные.

10. По отношению к готовому продукту затраты дифференцируются на незавершенное производство и на готовую продукцию.